среда, 12 марта 2014 г.

Умаление самоуправления: новая реформа МСУ как авантюра

     Опубликованная в «ответ на обращение движения «Народный фронт «За Россию!» к обсуждению проблем развития крупных городов» аналитическая записка прокремлевского Фонда ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) под названием «Реформирование системы организации МСУ в крупных городах и городских агломерациях: возможные подходы», подтвердила все худшие опасения, которые высказывались в отношении слухов о планируемой новой реформе местного самоуправления перед Посланием Президента. Фактически речь идет о ликвидации в стране местного самоуправления и создании крайне громоздких и очевидно не способных работать бюрократических конструкций по управлению крупными городами. Единственной хорошей новостью можно считать то, что сами эти идеи в прямом виде в Послании Президента не прозвучали, то есть вертикаль не является заложником их исполнения не взирая ни на что просто потому, что так уже сказано человеком, который в нашей стране публично никогда не признает ошибок. Более того, Президент в Послании говорил не об фактическом уничтожении МСУ, а о «развитии сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах». Это значит что есть надежда, хотя и очень слабая, что изложенный в тексте ИСЭПИ проект удастся если не остановить, то хотя бы уменьшить тот ущерб местному самоуправлению и стране в целом, который его реализация способна принести.


    Авторы данного доклада предлагают две модели того, что они называют «реформой МСУ». Согласно первой модели создается одноуровневая система местного самоуправления вместо существующей двухуровневой (два уровня – муниципальный район и входящие в него поселения; в значимых городах в России сейчас образуются городские округа, которые объединяют полномочия района и поселения, внутригородских муниципальных образований в России сейчас не предусматривается). Это означает, что остается только поселенческий уровень местного самоуправления, городские округа и муниципальные районы становятся органами государственной власти, руководители которых назначаются губернатором. Ликвидируются также городские и районные думы. При этом города предлагается искусственно «разукрупнять», создавая внутри них внутригородские муниципальные образования. Согласно второй модели, создается новый вид муниципальных образований – «городские агломерации» на базе крупных городов. Глав администраций этих самих агломераций опять таки предлагается назначать решением губернатора.
     Саму реформу предлагают кавалерийским наскоком провести в рекордные сроки: соответствующие поправки в федеральное законодательство авторы записки считают необходимым внести в весеннюю сессию Госдумы в 2014 году, а окончательно завершить создание новой системы МСУ — до середины-конца 2015 года.....

Автор статьи: Александр Кынев
руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики

Читайте подробнее на Forbes.ru: Почему новая муниципальная реформа станет авантюрой

Комментариев нет:

Отправить комментарий